Initiation à l’arbitrage – Collège de Montsalvy

Publié le 16/04/2024

𝘓𝘦 𝘫𝘦𝘶𝘥𝘪 04 𝘢𝘷𝘳𝘪𝘭, 𝘌𝘮𝘮𝘢𝘯𝘶𝘦𝘭 𝘚𝘦𝘷𝘢, 𝘤𝘩𝘢𝘳𝘨𝘦 𝘥𝘦 𝘋𝘦𝘷𝘦𝘭𝘰𝘱𝘱𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘦𝘵 𝘥𝘦 𝘗𝘳𝘰𝘮𝘰𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘦𝘯 𝘈𝘳𝘣𝘪𝘵𝘳𝘢𝘨𝘦 (𝘊𝘋𝘗𝘈) 𝘢𝘶 𝘴𝘦𝘪𝘯 𝘥𝘦 𝘭’𝘈𝘭𝘭𝘪𝘦𝘳, 𝘥𝘶 𝘊𝘢𝘯𝘵𝘢𝘭, 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘏𝘢𝘶𝘵𝘦-𝘓𝘰𝘪𝘳𝘦 𝘦𝘵 𝘥𝘶 𝘗𝘶𝘺 𝘥𝘦 𝘋𝘰𝘮𝘦, 𝘴’𝘦𝘴𝘵 𝘳𝘦𝘯𝘥𝘶 𝘢𝘶 𝘴𝘦𝘪𝘯 𝘥𝘶 𝘤𝘰𝘭𝘭𝘦𝘨𝘦 𝘥𝘦 𝘔𝘰𝘯𝘵𝘴𝘢𝘭𝘷𝘺.
Accompagné de Guy Bruel, responsable de l’atelier football du collège mais également Président de l’Entente Football Châtaigneraie Veinazes, Emmanuel a pu réaliser une intervention axée sur l’arbitrage rassemblant près de 30 collégiens allant de la 6ème à la 3ème.
Cette initiation a débuté par cinq minutes d’échanges avec les élèves autour de ce qu’ils pensaient être le rôle de l’arbitre, puis un échauffement de 10 minutes et Emmanuel a animé une initiation au coup de sifflet et à la gestuelle d’un arbitre lors du signalement de coup-franc, penalty..etc.
Une partie plus compétitive a eu lieu avec la création de 5 équipes de 5 à 6 participants avec des ateliers de vitesse suivis par une décision à prendre avec un coup de sifflet et la gestuelle adéquate à la situation. L’équipe la plus rapide et ayant la bonne décision gagnait un point
“Les jeunes ont été à l’écoute, participatifs et surtout compétiteurs. La classe atelier foot est reparti avec un maillot noir arbitre pour les remercier de m’avoir accueilli. L’objectif est de reproduire cette intervention chaque année.” 𝘯𝘰𝘶𝘴 𝘤𝘪𝘵𝘦 𝘌𝘮𝘮𝘢𝘯𝘶𝘦𝘭 𝘚𝘦𝘷𝘢